设为首页 加入收藏 2020年11月19日
所在位置: 主页 > 清风述评 > 正文

不与草木同腐

中央纪委国家监委网站 王李彬

“天之生人也,与草木无异,若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。”清末民初实业家、教育家张謇曾以这样的话语表明心志。在张謇看来,人生在世原本与草木并没有什么大的不同,但如果能留下一些有用的事业,虽然与草木一同生长,却不会与草木一起腐朽消失。想成为一个踊跃为公众做奉献的人,就应当一心做事、埋头实干,“做一分便是一分,做一寸便是一寸”。

一个人的事业格局,因为自觉与国家需要和民族命运相结合而倍显开阔。晚清时期,政府腐败、列强入侵,国家命运风雨飘摇、人民生活苦不堪言。在这样的时局下,张謇忧国忧民、主张改良的爱国之情日益强烈。“愿成一分一毫有用之事”,抱定这样的决心,身为晚清状元的张謇毅然放弃功名仕途,回到家乡兴办工厂,将“棉铁主义”作为“实业救国”良方,以此抵制外国资本的入侵和帝国主义的侵略。爱国、救国、报国,是张謇一生的追求,此后兴实业、办教育、做公益,都根源于此。

爱国是近代以来我国优秀企业家的光荣传统,是企业家精神永恒不变的鲜明底色。从清末民初被誉为“南张北周”的张謇、周学熙,到抗战时期的卢作孚、陈嘉庚,再到新中国成立后的荣毅仁、王光英等人,都是爱国企业家的典范。这些人对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族昌盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,“穷则独善其身,达则兼济天下”。正是这些人,推动了我国民族工业的蓬勃发展。

“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”古往今来,无论是“常思奋不顾身,而殉国家之急”的大义、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界、“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹”的赤诚……一代代中华儿女心系国家民族前途命运,用生命诠释爱国,用行动践行爱国,使爱国主义成为中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,形成了深厚持久的爱国主义传统。可以说,在中华民族绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是不竭的正能量。

爱国从来不是空泛的,深厚的爱国情,落脚点在于务实而具体的报国行。“人是要做一点事情的”,这是“人民科学家”南仁东生前经常跟同事们讲的一句话。因为深爱祖国、立志报国,南仁东20多年始终坚守在大山深处搞科研、建工程,为中国“天眼”燃尽一生。只要事业需要,明知前面的道路并不平坦,也毅然挺身而出;只要“战场”还在,决不轻易离场。被誉为“中国核潜艇之父”的黄旭华,投身核潜艇事业近60载,让“搞一万年也要搞出来”的核潜艇成为现实,他守护的是大国重器,更是爱国情怀。

鉴往事,知来者。“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”从这些优秀人物身上汲取精神养分,把个人发展与国家前途和民族命运紧密联系起来,不断厚植爱国情怀,践行报国之举,立足岗位尽职尽责,我们都是新时代的爱国者、奋进者、奉献者。