设为首页 加入收藏 2020年06月10日
所在位置: 主页 > 清风述评 > 正文

评论:以积极作为承担特别重任

“被聘为特约监察员是一份‘特别的’重任,要以如履薄冰的态度,履好职、尽好责,不负重托。”全国人大代表、农工党中央研究室主任郭洪泉的肺腑之言,代表了参加全国两会的23位国家监委特约监察员的共同心声。作为国家监委引入外部监督的重要力量,丰富的实践、有效的作为,让他们收获满满、信心倍增。

打铁必须自身硬。锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,纪委监委首先必须接受各级党委的领导和监督,不断强化自我监督和自我约束,同时还要自觉接受社会监督。2018年,作为深化国家监察体制改革的重要举措,特约监察员制度应运而生。这既是深化国家监察体制改革的重要举措,也是纪检监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督的重要途径,是具有中国特色的国家监察制度的重要组成部分。在亲身参与全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的过程中,特约监察员日益发挥出参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,有力地推动纪检监察机关更规范、更精准、更有效行使权力。

发挥监督作用,是特约监察员的首要职责。特约监察员制度设计的初衷是为加强纪检监察机关自身建设,聘请一些公信人士助力纪检监察机关更精准更有效行使监察权,帮助纪检监察干部队伍不犯错误、少犯错误,不出问题或把出问题的风险降到最低,避免给党和国家事业造成危害。监督,必须公开透明。国家监委以开放的姿态主动接受监督、积极支持监督,邀请特约监察员列席中央纪委全会,实地参观中央纪委机关,深入了解纪检监察业务工作及流程,便于开展近身监督,提供咨询意见等,使特约监察员制度切实成为纪检监察机关“富于自我警醒与约束精神的生动体现”。比如,有的特约监察员发挥专业特长,针对解决形式主义、官僚主义问题提出推动数据共享、利用网格员核实数据等具体可操作的建议,及时转化为工作措施;有的受邀对纪检监察机关业务部门落实中央八项规定精神情况进行监督;有的深度参与纪检监察机关蹲点调研,摸到许多真实详细的第一手情况。这些都充分说明,特约监察员绝不是装点门面的摆设,也不是走走看看的客人,是纪检监察机关真心实意请来讲真话、进诤言、出实招的监督者。

发挥参谋咨询作用,是特约监察员的看家本领。特约监察员普遍业务水平高、工作表现优异,是各个领域值得信赖的“行家里手”。在国家监委50位特约监察员中,既有中央和国家机关的工作人员,也有企事业单位代表,既有各行业领域的权威专家,也有身在基层的一线代表,这使得他们在剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策等方面各有专长。比如,特约监察员中有不少是法学专家和法律工作者,他们在完善监察法配套法律法规等方面,借助扎实的理论根基和专业优势,有效地助力织密织牢制度笼子。可以说,特约监察员队伍是纪检监察机关“高端智库”“决策智囊”的重要组成部分,为新时代纪检监察工作高质量发展提供了宝贵的智力支持。

讲好全面从严治党故事,是特约监察员的独特优势。特约监察员们来自多个地区、多个领域、多个行业,是社会各界的优秀代表,群众基础好、自身形象佳,在密切联系群众、传递中央声音、做好政策解读方面能够发挥不可替代的作用。一方面,他们善于用广大群众乐于接受的沟通方式,深入准确解读党中央重要决策部署,全面客观介绍党风廉政建设和反腐败工作成效,弘扬主旋律、传递正能量,澄清模糊认识,驳斥噪音杂音。另一方面,他们作为独立于纪检监察系统之外的监督力量,主动发声、善于发声,有利于在国际舞台上讲好中国共产党的故事,阐述全面从严治党的理念,提升党和国家的形象。

开篇很亮眼,续篇更精彩。带着信任与期待,特约监察员必将以更加有力的监督、更加积极的作为,为健全完善党和国家监督体系、推动全面从严治党纵深发展贡献自己的力量。(陈杨)