设为首页 加入收藏 2020年06月06日
所在位置: 主页 > 清风述评 > 正文

不遗漏不放弃,我们做到了

中央纪委国家监委网站  曹俊明

习近平总书记6月2日下午主持召开专家学者座谈会时指出,这次新冠肺炎患者救治工作,我们坚持人民至上、生命至上,前所未有调集全国资源开展大规模救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,从出生不久的婴儿到100多岁的老人都不放弃,确保患者不因费用问题影响就医。

“坚持人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”,体现着中国最高领导人和中国共产党一切为了人民、一切依靠人民的坚定信念。新冠肺炎疫情甫一发生,党中央就采取最严格最全面最彻底的防控举措,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源到战疫一线,共有346支医疗队、共计4.26万人抵达武汉和湖北,与当地医务人员并肩作战,力保患者“应收尽收”“应治尽治”,坚决做到不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患。全国人大代表,湖北省十堰市太和医院党委书记、院长罗杰连续数月奋战在抗疫一线,在两会代表通道接受记者采访时说,“湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87岁的老人,身边10来个医护人员精心呵护几十天,终于挽救了老人的生命”。习近平总书记对罗杰所说的这个细节印象深刻,5月22日下午,在参加内蒙古代表团审议时提到这个细节,他说:“什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”

不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,消除患者检测救治费用的后顾之忧是重要一环。1月22日,国家医保局会同财政部明确提出“确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治”的“两个确保”要求。对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。国家医保局医药服务管理司司长熊先军曾在4月11日接受采访中说,截至4月6日,确诊住院患者人均医疗费用为2.15万元,重症患者超过15万元,少数危重症患者达几十万元,甚至超过百万元,医保均按规定予以报销;从总量来看,全国确诊和疑似患者的医保结算,涉及总费用约14.86亿元,医保支付9.9亿元,总体支付比例为66.6%,剩余部分由财政兜底。这一政策的实施,不仅有利于减少患者医疗费用负担,也有力保护了公众健康。

不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,我们创造条件鼓励有需要的群众自主检测,同时加强了重点地区、重点人群的核酸检测工作。从5月14日0时至6月1日24时,武汉市投入约9亿元资金,集中核酸检测9899828人,全面排查无症状感染者。结果显示,武汉市无症状感染者仅300名,检出率为万分之零点三零三。经包括李兰娟院士在内的专家进行分析研判,没有发现无症状感染者传染他人的情况。通过这次筛查,换来了全国人民的放心、武汉人民的安心。在一个千万级别人口城市实现检测全覆盖,在全世界都是罕见的大事。继武汉之后,黑龙江省牡丹江市从5月31日开始部署,6月1日也已开始进行全民核酸检测。不计人力、物力、财力,决心之大,力度之大,再次生动诠释了什么是生命至上。

从呱呱坠地的婴儿到怀胎七月的孕妇,从垂暮之年的孤寡老人到生活困难的残障人员,中国始终真诚关怀每一个生者、全力拯救每一个病患,只要有一线希望就付出百分百努力。“不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患”,我们说到了,也做到了。这充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著政治优势,体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。说到底,不遗漏不放弃展现的正是中国共产党人矢志奋斗的初心。中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。