设为首页 加入收藏 2020年12月28日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

中国经济网刊发:辽宁铁岭市打造3D虚拟全平台沉浸式警示教育网络展馆

      “没想到还有这样的警示教育,只需一部电脑、一只鼠标,随时随地就能看到鲜活的案例,实在是太方便了。”“从头看到尾,完全被网络展馆的内容所吸引。这种让人身临其境的教育方式,真的十分震撼!”12月14日,参观者在新开馆的铁岭市警示教育网络展馆边参观边感慨。
      面对实体馆建设费用高、维修成本高等特点和新冠肺炎疫情防控常态化需要,铁岭市纪委监委根据辽宁省纪监委的提议筹建网络展馆。历时6个月,该馆建设取得阶段性成果,取名“荷韵”。
      “太真实了,太震撼了!就像在真实的警示教育展馆参观一样!”许多参观者发出这样的感慨。据了解,此展馆运用3D虚拟全平台沉浸式技术,在虚拟空间搭建了一座超过27万平方米的线上展馆,展馆里的墙体、地面以及展示物品等,均是按照物品的真实材质和真实属性模拟建造的。为让参观者随时随地观看,铁岭市纪委监委还设计了手机APP、网络全平台两种模式。下一步他们还将打造VR参观区域,让参观者佩戴带VR设备,在听觉、触觉等方面拥有全方位沉浸式体验。
      “荷韵展馆讲述了铁岭党风廉政建设和反腐败斗争的故事,其中包括铁岭市干部群众对政治生态得到净化修复的真情实感。”铁岭市纪委监委相关负责人介绍,荷韵展馆以荷为题,分为序言和荷之殇、荷之问、荷之濯、荷之清四个展厅。许多参观者表示,展馆层次分明,节奏紧凑,具有很强的震撼力和教育性,切实起到“身边事教育身边人”的警示作用,也更加坚定了大家的理想信念。
      据悉,该展馆还围绕铁岭地域文化特点,选取铁岭籍书画家创作的96幅作品、铁岭非遗传承人创作的14幅剪纸作品,收集了560幅铁岭人拍摄的荷花作品等,弘扬了“荷花”精神,做到了警示教育与地域文化充分融合,发掘铁岭人向善向上的精神品格,在润物细无声中达到警示教育目的,实现纪法效果与社会效果的统一。(经济日报-中国经济网记者 孙潜彤)