设为首页 加入收藏 2020年11月25日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

铁岭:“攥指成拳”打通基层监督新路径

      “主任,举报人是咱镇纪委书记的直系亲属,这个案子怎么查?”这是发生在辽宁省铁岭市昌图县的一个真实案例。
      不久前,昌图县某乡镇纪委接到了一份群众举报,称该乡镇某村原支部书记及村主任存在问题。鉴于举报人身份敏感,昌图县纪委监委将本该由该乡镇纪委初核改为由宝力纪检监察协作区调配力量联合办案,仅用一个月的时间,就查清了事实,举报人对调查组调查的结果十分满意。真正避免了熟人办案,现了案件的公正处理。
      这仅仅是铁岭市纪检监察协作区交叉办案的一个缩影。近年来,铁岭市纪委监委着力深化基层纪检监察体制改革,推进乡镇(街)纪检监察工作规范化建设,在全市范围内分片设立了37个纪检监察协作区,织密了基层监督网,有效解决了基层“人手不够不能干、能力不足不会干、碍于情面不愿干”等棘手问题,实现了基层监督的全覆盖。
      “过去,咱们乡纪委收到关于反映一些村支书的信访举报,常常因为能力和人手不足等问题,不能取得实质性进展。现在,有了协作区同志们群策群力、共同研判,总是能很快、很成功地突破案件。”铁岭市银州区某乡纪委书记深有感触的说,纪检监察协作区模式打破了以往乡镇(街)纪委“单兵作战”的困局,有效解决了基层纪委不会办案,甚至“零立案”问题,通过典型案例的查处,对乡街所有公权力人员起到了震慑作用,让心存侥幸的违纪违法人员认清形势、相信组织、迷途知返,将反腐利剑高悬到"最后一公里"。
      为破解基层纪委监督力量薄弱分散,不善于挖掘问题线索、不会办案、不敢办案等问题。昌图县纪委监委本着就近整合,优势互补原则,整合人力资源,健全完善协作区监督模式,由1名县纪委监委班子成员牵头,1个纪检监察室对口联系,做到力量整合、资源共享、监管联动。
      纪检监察协作区的建立不仅在加强基层监督能力上产生了积极影响,在提升案件质量上更是发挥了重要作用。仅以开原市为例,自2019年5月成立纪检监察协作区以来,开原市20个乡镇街纪委就处置问题线索331件(次),同比增长261.8%;立案293件,同比增长403.9%;结案205件,同比增长159.8%;处分159人,同比增长37.6%。这一组组数字就是纪检监察协作区推动基层党风廉政建设的最好证明。
      “如今,纪检监察协作区模式已在铁岭市遍地开花,通过开展交叉办案、联合办案、初步审理等工作,为监督执纪探索了新的有效途径,实现了攥指成拳、形成合力。下一步铁岭市更要加强对纪检监察协作区的管理,充分发挥纪检监察协作区作用,推动全市纪检监察工作高质量发展。”铁岭市纪委监委党风政风监督室负责人表示。