设为首页 加入收藏 2020年11月16日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

铁岭:《电视问政》倒逼 辽河封育区环境治理成效显著

      “去年辽河两侧的河岸上还有村民放牧,河床上也有生活垃圾,经过一年的大力整治,辽河封育区终于水清岸净了。”开原市水利服务站负责人感慨的说道。
      2019年底,铁岭电视台“问政铁岭”栏目曝光了辽河封育区内存在生活垃圾和牲畜放牧问题,栏目播出后,开原市纪委监委对相关责任人进行了问责,水利事务服务中心辽河保护站加强对辽河封育区的管理,并对辽河封育区内环境污染问题进行整改。为进一步巩固整改结果,开原市纪委监委第八派驻组分别于6月初和10月末先后两次,对辽河封育区生态保护和环境整治工作进行监督检查。
      加大排查力度,建立问题台账。开原市纪委监委第八派驻纪检监察组与市水利事务服务中心辽河保护站到中固镇王广福村辽河段、业民镇清辽村清辽河口、庆云镇西老边村辽河段和庆云镇五棵树村辽河段现场查看辽河封育区生态保护和环境治理工作。对河道周围住户等污染源进行全面排查,建立问题台账,针对存在的突出问题开展专题调研分析,找准问题根源,并提出整改意见,进一步压紧压实整改责任。
      加大整治力度,健全联防机制。加大日常巡护工作力度,针对一些生活垃圾,做到随时发现随时清理。今年汛期连续奋战7天,集中清理水面生活垃圾。到目前为止,保护站共动用车工15台次,人工60余人次,清理出各类垃圾45立方米左右,并对清理出的垃圾进行深埋处理。市水利事务服务中心辽河保护站、辽河封育区涉及乡镇水利部门多部门协调,做到联防连控。
      加大监管力度,强化责任落实。常态暗访督查,“大爷,现在辽河两岸还有没有村民放牧,有没有相关人员来巡河以及清理垃圾?”庆云镇纪委工作人员在辽河流域周边村向村民询问有关情况。开原市纪委监委连同辽河流域相关乡镇纪委以及村级正风肃纪监督员形成监管合力,持续监督检查。“我们将立足职能职责、加强监督检查,对辽河封育区环境保护不担当不作为、形式主义等问题,发现一起查处一起,对典型问题及时通报曝光,用铁的纪律抓好辽河流域环境整治。”开原市纪委监委市直第八派驻纪检监察组组长表示。