设为首页 加入收藏 2020年07月02日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

同频共振 围绕大局 市纪委监委依托“访走查促”实践活动推进企业复工复产

      近日,市纪委监委启动2020年“访千村、走百企、查微腐、促发展”实践活动。在连续向扶贫领域、营商领域深入基础上,今年,市纪委监委将“访走查促”实践活动向脱贫攻坚、营商环境、新农村建设、扫黑除恶四项重点工作聚焦。做到与市委决策部署同频共振、步调一致。当下,疫情防控与企业复工复产是重中之重,市纪委监委即将第一次大规模走访的重点放在“千人帮千企”专项行动监督检查上,通过靠前监督、跟踪问责,倒逼主体责任落实,有效推进企业复工复产工作。
      一是科学谋划,组建专班。落实市委书记李士伟指示批示精神,市纪委监委下发《推进“访走查促”实践活动聚焦重点工作专项行动实施方案》(下简称《方案》)。《方案》明确由市纪委监委一名副书记牵头,组建专班,集中市、县、乡三级纪检监察干部和村级正风肃纪监督员力量,在统一部署下分头进行走访。市一级纪委监委按照“一个室(部)/纪检组负责一个乡镇(街),一名纪检监察干部负责一个村(社区)”的原则安排走访任务;县一级纪委监委依托纪检监察协作区,自行制定走访方案,不搞“一刀切”,确保走访工作无死角、全覆盖。
      实行领导包县、包企、包案“三包”制度。领导干部既要深入村企一线开展走访调研,又要指导县(市)区开展工作,还要对所包案件指导督办,工作成效与“三包”领导挂钩。建立季通报制度。干部每次走访形成记录,逐级上报、统一管理,市纪委监委每季度通报走访情况。
      二是靠前监督,落实责任。全市纪检监察干部集中四天时间,对千人帮千企“三上门”专项行动涉及到的868家企业逐一实地走访,深入一线,紧盯帮扶干部履职尽责情况和帮扶中存在的突出问题,实施“一对一”、“面对面”精准监督,实现监督全覆盖。走访结束后,随机抽取100家企业进行电话问询,对走访情况进行再监督。同时,畅通线索举报渠道,向企业公开市纪委监委12388监督举报电话,发放监督举报微信二维码,建立企业监督员微信群,随时随地接受企业监督和举报。对涉企案件大排查、大起底,严肃查处侵害企业利益问题。与市营商局建立常态化沟通联动机制,多角度、全方位深挖细查破坏营商环境突出问题,以强监督促强履职,确保实现“真帮真扶”。
      走访中,收集行政审批、资金短缺等各类问题和诉求66件,已转交市营商局办理,市纪委监委将全程跟踪督办。此外,走访中还发现,目前尚有30家企业未复工复产,已将名单转相关职能部门,督促其落实政策,尽快帮助企业复工复产。
      三是严肃问责,形成震慑。通过走访了解,大部分干部能够按照市委、市政府要求,严格履行帮扶责任,按时开展实地走访,一些干部帮助企业解决了厂房扩建、搬迁等困难。也排查出一些问题:个别单位对专项行动各项工作部署重视不够、行动迟缓;个别干部仅与企业进行简单电话沟通,未能真正做到沉下身子,实地走访,政策宣讲不细、与企业沟通交流不到位。对此,市纪委监委给予两名干部组织处理,并下发《 千人帮千企“三上门”专项行动2起典型问题通报》,释放压力,形成震慑。