设为首页 加入收藏 2020年06月06日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

铁岭市纪委监委召开扫黑除恶“打伞破网”工作推进协调会

      5月12日,铁岭市纪委监委会同市公安局召开扫黑除恶“打伞破网”工作推进会。铁岭市纪委副书记、监委副主任周明旭逐个案件进行调度点评。
      会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委坚决贯彻落实党中央决策部署,把扫黑除恶“打伞破网”同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚持“两个一律”、“一案三查”,打掉了一批黑恶势力背后的“保护伞”,惩治了一批群众反映强烈的“害群之马”,扫黑除恶“打伞破网”工作取得了阶段性成效,社会治安明显改善,党风政风明显好转。
      会议要求,一要加强领导。全市各级纪检监察机关主要领导要亲自抓扫黑除恶“打伞破网”工作,坚持以案件为导向精准发力,严格落实“两个一律”和“一案三查”。二要提前介入。凡是公安机关查处的涉黑犯罪案件,纪检监察机关必须提前介入、优先处置。三要挂牌督办。县(市)区纪委监委负责查办的涉黑案件,都由市纪委监委挂牌督办,指导案件及时突破、精准彻查。四要提级办理。县(市)区纪委监委办理的干扰多、阻力大、疑难复杂、有困难的涉黑案件,市纪委监委提级办理、直查直办。五要同步查办。对涉黑犯罪案件一律实行“双专班”查办模式,纪检监察机关、公安机关分别成立专案组,同步立案、同步调查,互通案件查处情况,共同研究提出对策,推进涉黑案件快查处、快突破,形成纪检监察机关和公安机关在扫黑除恶专项斗争工作中的有效合力。
      会议强调,2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年和决胜之年,做好今年的扫黑除恶“打伞破网”工作有着特殊重要的意义。全市各级纪检监察机关要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和党中央决策部署,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦扫黑除恶“打伞破网”工作重点,紧盯会议研究部署的涉黑犯罪案件,在工作部署上再加力、在案件查办速度上再加力、在重点人员突破上再加力,深挖彻查出一批涉黑涉恶犯罪案件背后的腐败和“保护伞”问题,并在长效长治上下功夫,确保扫黑除恶“打伞破网”工作取得新突破。
      市监委委员代锡明,市纪委监委党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室相关负责人,各县(市)区纪委监委分管副书记和相关室负责人,公安机关相关负责同志参加会议。