设为首页 加入收藏 2020年06月05日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

铁岭巡察培训“三步走” 助推第8轮巡察工作高质量开局

      近日,铁岭七届市委第八轮巡察工作全面启动。为切实提高巡察干部的工作能力和工作水平,保障第八轮巡察工作质效,按照市委主要领导要求,铁岭市分三步开展了一系列高规格高标准高质量的巡前培训工作。
      市委书记开展专题培训。4月24日,全市巡察工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任李士伟同志在会上作讲话。强调本次会议是市委巡察工作启动的动员会议,也是加强巡察队伍素质能力建设、规范市县巡察工作、全面提升巡察工作质量的专题培训会。李士伟从提高政治站位,深刻认识市县巡察的定位和内涵;加强责任传导,确保巡察工作各项要求落地生根;全面贯彻巡视工作方针,提升巡察工作质效;狠抓整改落实,做好巡察“后半篇文章”四个方面作了深入系统地阐述讲解,并就进一步做好巡察工作,提高巡察工作质量提出了明确要求,为扎实开展好本轮巡察工作指明了方向。
      邀请专家开展定向培训。针对市县巡察干部如何进一步找准巡察定位、做好巡察“后半篇文章”的需求。市委巡察办特别邀请省委巡视办的两位专家进行现场专题培训。省委巡视办巡察指导处处长宋育新同志以提高政治站位,深化政治巡察,不断提高巡察工作质量为题进行了专题辅导。省委巡视办督查督办处处长洪淼焱同志以聚焦关键环节,压实整改责任,将扎实做好巡察“后半篇文章”为题进行了专题辅导。两位专家将如何做好巡察前半篇和后半篇文章分别进行了深入浅出的讲授,为规范化开展巡察工作奠定了坚实基础。
      强化巡察组组内培训。集中培训后,各巡察组深入学习了市委书记的专题辅导精神,组织观看了中巡办专题辅导视频,并结合自身实际,组织学习了党章党规党纪、中央、省市委有关安排部署、相关行业法规等内容。进一步提升思想认识,拓宽巡察思路,有针对性地提升了巡察发现问题、分析问题、解决问题的能力,全方位助推为本轮巡察工作高质量开局。