设为首页 加入收藏 2020年06月05日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

铁岭市巡察工作会议暨七届铁岭市委第八轮巡察动员培训会召开


      4月24日下午,全市巡察工作会议暨七届市委第八轮巡察动员培训会召开。市委书记、市人大常委会主任李士伟出席会议并讲话,市委副书记、市长隋显利主持会议,市委副书记、政法委书记孟翔飞向巡察组组长、副组长颁发授权书。
 

      会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入贯彻中央、省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,总结市委前七轮巡察工作情况,严格部署下步工作,确保高质量完成巡察全覆盖的政治任务。

      市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长张淼宣读了《关于七届市委前7轮巡察情况的通报》;市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长高俊伟宣布了《关于七届市委第八轮巡察工作巡察组组长、副组长授权和任务分工的决定》。昌图县、市农业农村局做了交流发言。

      会议强调,本次会议是市委巡察工作启动的动员会议,也是加强巡察队伍素质能力建设、规范市县巡察工作、全面提升巡察工作质量的专题培训会议。要提高政治站位,深刻认识市县巡察的定位和内涵。把“两个维护”作为巡察工作的根本任务,把围绕中心、服务大局作为巡察工作遵循的工作原则,把党中央的政治要求作为巡察工作的标尺,把以人民为中心的发展思想作为巡察工作的价值取向,紧扣“四个落实”“三个聚焦”监督重点,扎实开展政治巡察。

      会议强调,做好巡察工作,关键是要把责任落到实处。要严格落实各级党委的主体责任、巡察工作领导小组的组织实施责任、被巡察单位党组织的支持配合责任,切实加强责任传导,确保巡察工作各项要求落地生根。
      会议指出,巡察工作“发现问题、形成震慑”是主要任务,“推动改革、促进发展”是落脚点。要进一步聚焦职责使命,查不足、补短板、强弱项,全面贯彻巡视工作方针,强化巡察制度建设,加强巡察队伍建设,提高发现问题的质量,扎实推进巡察全覆盖,不断提升巡察工作质效。
      会议要求,要狠抓整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。要加强对巡察成果的综合运用,实现闭环管理。要压实巡察整改的主体责任,督促被巡察党组织和领导班子成员从本级、本人改起,做到层层传导压力、层层落实责任。要加强对整改工作的监督,建立健全可追踪、可评价、可问责的督查督办制度,强化跟踪整改成效,确保整改日常监督做实做细。

      会议采取电视电话会的方式,市委常委、开原市委书记王政准;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委副秘书长;市纪委副书记、常委及有关负责同志;市委组织部常委副部长及有关负责同志;市委巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长及正、副处级巡察专员;市直有关部门主要负责同志;各县(市)区委书记在主会场参加会议。各县(市)区其他负责同志在分会场参加会议。

      按照计划,本轮市委巡察安排6个巡察组,对8个市直单位开展巡察,对市工信局和住房公积金系统、交通领域的资金使用情况以及扶贫领域开展专项巡察“回头看”。