设为首页 加入收藏 2020年06月05日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 自身建设 > 正文

铁岭市纪委监委严督实导做好清明期间专项检查工作

      当前疫情防控形势依然严峻,为推动有关部门积极履职、安全有序做好清明祭扫管理服务工作,进一步压实主体责任,铁岭市纪委监委主动作为,严督实导,通过谈话提醒、监督检查、集中调度等方式做好清明期间专项检查工作,为疫情防控和复工复产营造良好社会氛围。
      下发通知,严明纪律。清明节前夕,铁岭市纪委监委通过媒体向社会公布《关于加强2020年清明节期间党风廉政建设工作的通知》,明确九条禁令,倡树文明节俭祭祀新风,严防不正之风反弹回潮,聚焦主体责任落实,对全市各级党委(党组)、党员干部提出了严明的纪律要求,并要求各级民政、市场监督、自然资源、住建等职能部门进一步加大执法检查力度、坚决杜绝祭扫活动,严肃查处违反规定的单位和个人,同时注意规范执法,做好群众疏导解释工作。
      约谈提醒,精准监督。铁岭市各县(市)区纪委监委、各有关派驻纪检监察组分别约谈各级民政、市场监督、自然资源、住建等有关职能部门的负责人,重申纪律,明确责任,对职能部门的部署情况做到“心中有数”,在实际工作中确保精准监督,严格有序开展监督检查。清明节期间,督促各有关部门对殡葬服务机构清明节期间封闭管理、焚烧祭祀用品、森林火灾隐患等问题进行了检查,共检查公墓、寺庙、林区、殡葬用品服务经营户等重点场所3000余个。全市共免费代祭1404人次,劝阻劝返违规祭祀人员6454人次、车辆946台次,查处违规销售烧纸行为22起,已责令停止销售,查处不文明祭祀烧纸行为702起,罚款2350元。纪检监察机关已及时跟进核查相关问题,未发现党员干部违规违纪行为。
      集中调度,长效长治。清明节后,铁岭市纪委监委发挥监督的再监督作用,下发通知,集中调度各地区、各职能部门清明期间执法情况,并梳理问题,查找漏洞,要求有关单位今后要对殡葬用品库存较大的业户和区域加强管控、要围绕火灾隐患重点区域加大执法频次等,推动职能部门巩固成效、建章立制、常抓不懈。今年清明期间,铁岭市基本杜绝了封建迷信用品销售及街头烧纸现象,全市祭扫工作安全有序,无安全事故发生,也未发生森林火灾,取得了令群众满意的成效。