设为首页 加入收藏 2020年12月28日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 县区巡视巡察 > 正文

昌图县:“四个强化”提升巡察监督质效

  铁岭市昌图县委巡察办为持续发挥巡察“利剑”作用,坚定不移深化政治巡察,从严从实抓好巡察整改,扎实推动全县巡察工作向纵深发展。自2018年开展巡察工作以来,昌图县委共开展9轮巡察工作,派出39个组次,完成94个乡科级单位、485个村(社区)的“政治体检”,覆盖率分别为93.1%和100%。
  强化政治定位,提升巡察质量和水平。坚持聚焦“政治”这一核心开展巡察工作,紧扣中央巡视巡察“六个围绕、一个加强”“四个落实”“三个聚焦”等工作部署,把省、市、县部署的重点工作同步纳入巡察范围,确保巡察定位精准、方向不偏。秉持“讲实用、重实战、求实效”的原则,建立巡察业务培训机制,每轮巡察动员会结束后,开展全县巡察干部业务培训,系统学习党建理论、政策、法规,学习中央、省市县委巡视巡察工作会议和文件的新部署新要求,使巡察干部知识经常性的更新,紧跟上级巡察脚步,准确把握巡视巡察工作的政治方向和方法步骤。综合协调各有关部门力量、资源,攥指成拳,发挥合力作用,突出问题导向,确保巡察发现的问题真实、准确,不断推高巡察工作质量和水平。截至目前,除正在开展的第九轮巡察外,前八轮巡察共发现问题1511个,向县纪委监委移交问题线索及信访件530件,向县委组织部等部门移交问题线索69件,现已办结307件,其中立案79件,党纪政务处分66人。
  强化人才建设,建设高素质巡察队伍。为满足巡察工作需要,建立巡察工作人才库,把新提任的副科级党员领导干部,各镇、各单位熟悉纪检监察、组织人事、党建党务、意识形态、财务、审计等工作的业务骨干纳入,坚持严格巡察干部准入条件、严格资格审核、严格管理使用的“三严原则”,对巡察人员实行动态管理调整。人才库现有人员132人,根据每轮工作需要,优化巡察干部年龄、知识水平、专业素质结构,结合巡察回避等各项制度要求,按照干部的职级、文化、专业、年龄结构及工作经历,有针对性地从巡察工作人才库中抽选人员编入县委巡察组,以保障“人岗相适、人事相宜”,建立优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼的工作机制,选派26名科级后备干部和优秀年轻干部参加挂职锻炼。同时,每组选派1—2名纪检监察干部参与巡察,促进巡察队伍专业化。健全巡察干部激励机制,2018年以来,提拔重用巡察工作干部14人,其中3人被重用为县直部门和镇党政“一把手”,充分满足每轮巡察工作要求。
  强化巡察纪律,坚决做到律人先律己。坚持从严教育、从严管理、从严监督,把“严”字贯彻落实到巡察干部队伍建设全过程。利用每月党日活动和主题教育活动,经常性地开展巡察干部作风建设专题教育活动,树牢政治立场,工作中坚持原则、不讲情面,生活上严格要求,不接受被巡察单位吃请,不接受任何形式的感情投资。要求巡察干部严守廉洁要求,互相提醒、互相监督,时刻绷紧纪律这根弦,严格遵守中央八项规定精神和相关要求。严格请销假制度,对于无故迟到早退旷工的同志及时提醒和批评教育,对于不服从管理的同志坚决清退;对在巡察工作中以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违反纪律的干部,县委坚决处理,打扫庭院、清理门户,保持巡察队伍的纯洁性和战斗力。
  强化成果运用,做好巡察“后半篇文章”。为充分发挥巡察监督作用,压实县纪委监委、县委组织部巡察整改日常监督第一责任,建立纪检监察机关和巡察机构问题线索快速移交处理机制,促进巡察监督和纪检监督有效衔接。把巡察结果作为干部考核评价、选拔任用的重要依据,坚持每轮巡察结束后,对被巡察单位领导班子成员进行打分排名,对不担当不作为的党员干部严肃追责问责。巡察工作开展以来,调整不胜任干部10人,其中党政“一把手”7人;按照《公务员法》等相关规定辞退乡镇机关干部1名;提拔任用表现优秀、业绩突出的被巡察单位干部14人,其中党政“一把手”9人,进一步激发基层干部的干事创业热情。