设为首页 加入收藏 2020年12月28日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 县区巡视巡察 > 正文

西丰县:坚持“四个导向” 扎实推进村(社区)巡察工作向深里走

  近年来,铁岭市西丰县委巡察机构认真贯彻落实习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就要跟进到哪里”的重要指示精神,紧贴村(社区)基层治理,突出深化村(社区)巡察工作,着力打通巡察监督“最后一公里”。
  精心育才,坚持需求导向。一是优化人员配置。巡察村(社区)时,实行“3+x”人员配置模式,“3”为巡察组长、副组长、联络员,x根据巡察村(社区)实际情况抽调纪检监察、组织、财务、审计等领域专业人员,形成巡察组长抓总,抽调专业人员分头抓的工作格局。二是细化岗前培训。制定巡察重点监督清单,梳理出5个方面、26个具体问题供巡察人员学习参考。按照“缺什么、补什么”的原则,开展集中培训、专题培训,邀请党建、工程项目、财务等领域业务能手授课。截至目前,已培训286人次,结成帮扶对子38对。三是强化协作配合。建立与组织、审计、信访等部门协调配合、信息共享机制。巡察前,做好“情报收集”,综合分析被巡察村(社区)特点,制定个性化巡察方案;巡察时,建立集体会商机制,发挥团队成员专业特长,对发现的问题实行每天“一汇总、一梳理、一研判”,圈定工作重点。
  精准聚焦,坚持政治导向。一是聚焦“两个维护”。研究制定《对村(社区)巡察工作方案》,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,以及脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重大决策部署情况,对村(社区)党组织进行全面“政治体检”,着力纠正工作落实中存在的温差、落差、偏差。二是聚焦拍“蝇”灭“蚁”。紧盯扶贫项目资金、“三资”管理、低保养老等重点领域,深挖吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等损害群众切身利益的问题。三是聚焦作风问题。坚持群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察和纠正什么,通过随机走访、“体验式”访查、现场询问等方式,深入查找村(社区)干部履职不到位、为民服务不实等形式主义、官僚主义问题。截至前7轮巡察,村级立案9件,处理农村党员干部8人,立案免处5人。
  精确制导,坚持问题导向。一是细看账册资料。巡察中坚持账册资料“五必看”,即必看原始会议记录、“三资”管理账册、审计报告、工程项目合同、乡镇信访台账,重点发现是否存在公款吃喝、套取项目资金、违规发包工程项目、贪污挪用、利益输送等方面问题。在第九轮巡察中,共发现违规发放补助、坐收坐支、扶贫资金浪费等问题16个,筛选移送有价值问题线索8条。二是明辨信访举报。建立《对村(社区)巡察信访举报台账》,根据线索来源、涉及领域、发生时间、可查性等因素分门别类,形成重点问题目录,精准锁定被巡察村(社区)主要矛盾、突出问题。在第九轮巡察中,共收集群众反映问题2个,均移交给纪检监察机关。三是回应民生诉求。坚持带着问题去、追着问题走、盯着问题查,进一步简化进驻见面沟通、情况汇报等工作环节,通过走村入户,到田间地头听民声、巡民情、察民意,收集群众反映的热点、难点、痛点问题,推动解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让巡察工作在群众中开花结果。
  精细整改,坚持效果导向。一是督促立行立改。实行问题对账和销号管理制度,制定巡察反馈“一表通”,明确存在问题、处置意见、反馈整改等项目,实现问题整改“单清账明”。二是强化跟踪问效。组建巡察整改督导组,对巡察反馈的问题整改落实进行阶段性指导和督促检查,对整改任务不落实、措施不到位、效果不明显的,及时下发督办通知,严防虚假整改、材料整改。同时,成立巡察整改“回头看”工作组,重点了解问题整改的长期成效,防止“边改边犯”“改后又犯”。三是推动标本兼治。针对巡察发现的共性问题及短板弱项,实行“双反馈”,既向村(社区)所在乡镇党委反馈,也向相关职能部门反馈,督促有关单位自查自纠、举一反三,加强制度建设,提升村(社区)级治理水平。