设为首页 加入收藏 2021年01月04日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

铁岭市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组做好“廉”字文章督促被监督媒体充分发挥主流媒体作用

       今年以来,铁岭市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组做好“廉”字文章,督促被监督媒体认真贯彻落实中央和省市委关于党风廉政建设的相关要求,坚持把党风廉政建设与报社发展同研究、同部署,严格落实党风廉政主体责任,狠抓各项工作落实,取得了明显成效。
       充分发挥市级主流媒体的舆论引领作用。近年来,铁岭日报社始终紧紧围绕“廉”字作为宣传报道的方向之一,通过《铁岭日报》、“铁岭发布”新媒体等平台大力宣传中央和省、市各级党委、纪委关于全面从严治党的决策部署,宣传市委、市政府和全市各级部门在党风廉政建设工作中采取的有效措施和取得的成绩经验,切实推动党风廉政建设工作的深入开展。我们经常学习兄弟单位关于新闻出版业务及采编业务的好经验好做法,针对存在的问题广泛听取基层群众的意见及建议,及时改进工作流程,进而进一步提升新闻出版业务及采编业务水平。针对党风廉政建设工作的重心、重点等方面,我们派出记者深入机关、企事业单位、乡镇、学校等基层,采写出一篇篇有亮点、有举措、接地气的新闻稿件。2020年度截至目前,累计刊发稿件150余篇。下一步,我们要充分认识加强党风廉政建设的重要性、必要性、紧迫性和艰巨性,通过召开党支部会议、工作例会、领导讲党课等形式,不断强化政治理论学习,切实把思想和行动统一到党的决策部署上来,合成“一条心”,形成“一盘棋”,坚定不移树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进从严治党,以钉钉子精神打好新闻采编队伍作风建设持久战。始终坚持将党风廉政建设与业务工作同部署、同落实,为做好新时代宣传思想文化工作提供坚强保障。
       二是抓好学习教育,做到防微杜渐。坚持把党风廉政建设法规制度和相关论述纳入年度学习计划,利用中心组、党委会、支部会、全体职工大会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届三中、四中、五中全会精神,将武装头脑常态化、深入化,提升了机关全体干部廉政意识和工作能力。报社经常性开展警示教育活动,通过各种违法违纪案例的剖析,让广大党员干部树立起对党规党纪的敬畏心,干部谈认识、谈感受、谈做法,有效推动党风廉政入脑入心。
       三是强化组织领导,履行主体责任。坚持把党风廉政工作摆在突出位置,纳入年度工作总体思路和重要议事日程。召开党风廉政专题会议,研究分析党风廉政建设形势,安排部署党风廉政建设工作。从严明政治纪律、坚定理想信念、切实改进作风、扛起全面从严管党治党责任等方面,认真检视不足,查找党性差距,教育引导全体党员领导干部切实增强思想自觉和行动自觉。坚持主要领导认真履行主体责任,班子成员认真履行“一岗双责”,把全面从严治党融入分管工作,做到党建、党风廉政建设与报社发展同部署、同推进、同检查。
       四是强化制度建设,完善体制机制。在深入学习领会中央和省市委关于党风廉政建设工作新要求新举措的基础上,对标完善部门规章制度,今年下半年报社修改完善了《铁岭日报社内部审计制度》、《干部选拔任用工作监督检查工作机制》、《铁岭日报社选人用人核查制度》等制度,让各项工作有规章制度可循,将权力关进制度的笼子里。加强机关内部管理,杜绝迟到、早退现象发生。加强财务审批管理力度,严格执行财务管理有关规定。积极响应习近平总书记“厉行节约,反对餐饮浪费”讲话精神,倡导全体干部职工积极践行光盘行动,勤俭节约,反对铺张浪费,切实起到了“以制度用权、以制度办事、以制度管人”的作用,有效地推动了领导班子和干部思想、组织、作风和反腐倡廉建设再上新台阶。