设为首页 加入收藏 2020年12月30日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

铁岭市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组 督促铁岭市文联抓好党风廉政建设工作

       2020年,市文联党组深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《铁岭市深入推进全面从严治党加强机关建设三年工作计划(2018-2020年)》和中央省市委全面从严治党的决策部署,扎实开展全面从严治党工作。
       1.提高政治建设水平,压实主体责任。市文联党组高度重视全面从严治党工作,按照中央和省市委要求,制定了《市文联2020年全面从严治党工作计划》、《市文联落实全面从严治党主体责任清单》,全年召开3次党组会议,研究解决党风廉政建设和反腐败斗争问题。市文联党组书记、主席刘延杰带头履行管党治党第一责任人责任,督促班子成员履行“一岗双责”责任,签订党风廉政建设责任状,听取班子成员履职情况报告,始终将全面从严治党工作抓紧抓实。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》全面加强党的政治建设,学好用好《习近平谈治国理政》等重要读本,学习贯彻习近平总书记关于东北振兴和文艺工作的重要指示、批示精神,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
       2.开展廉政教育,筑牢思想防线。制定了《市文联政治学习制度》,坚持每周至少开展一次政治学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、党规、党纪作为党组理论中心组、党支部的必修课。深入学习《关于新形势下党内政治生活会的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中国共产党纪律处分条例》等制度,坚持开展警示教育,学习派驻市委宣传部纪检组下发的关于顶风违纪、不担当不作为、为黑恶势力充当保护伞等典型案例通报,做到警钟长鸣、利剑高悬。
       3.转变工作作风,树立良好形象。组织党员干部践行初心使命,扎实开展“战役一线党旗飘”活动和“双联六帮”活动,取得明显成效。积极探索“文联+社会力量+社区模式”开展志愿服务活动,为新老城区近300户特殊群体户及100余名社区工作者等一线防疫工作人员送去口罩、消毒液等防控用品,以实际行动践行雷锋精神。深入推进“党建+营商环境建设”,创建海儒琴业和宝力镇秀峰工艺品加工厂两家企业为铁岭市文联文艺基地,相关经验被《辽宁日报》报道。贯彻落实《铁岭市机关事业单位工作人员日常行为规范》,召开了作风纪律整顿工作会议,持续抓好纪律教育、政德教育、家风教育,机关作风纪律和服务意识明显增强,对外形象和影响力不断提升。
       4.强化组织建设,充分发挥战斗堡垒作用。深入抓好《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》的贯彻落实,严格落实“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等组织生活制度,创新开展党日活动,受到机关工委通报表扬。贯彻落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,扎实开展党支部评星定级工作,市文联机关党支部评为“五星党支部”,扎实开展“基层党建全面提质年”活动,深入实施铸魂、强基、头雁、先锋工程,推动党组织建设全面进步、全面过硬。严格落实发展党员和“党内关怀帮扶办法”,党组织凝聚力和战斗堡垒作用进一步得到提升。
       5.完善各项制度,主动接受监督。制定了《市文联党组议事规则》、《市文联党组议事内容目录清单》,召开党组会26次、讨论议题46个,召开班子会10次、讨论议题22个,“三重一大”事项均集体讨论、集体决策。深入贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则要求,认真开展自查,切实改进调查研究工作,精简会议、文件,加强机关内部管理,切实提高为文艺工作者和人民群众的服务意识。认真落实市委第三巡察组巡察反馈意见,扎实做好“巡察后半篇文章”,巡察反馈意见指出的11项26个具体问题整改完成率达100%。严格执行重大事项请示报告制度。向市委提交年度工作完成情况、党的建设、全面从严治党、意识形态和学习贯彻习近平总书记重要指示、批示精神、中央省市委重要文件精神贯彻落实情况等,做到应报尽报,及时报告。在官方网站公布政务信息、财务信息,设立监督举报电话,主动接受社会监督和群众监督。