设为首页 加入收藏 2020年11月19日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

市纪委监委驻市教育局纪检监察组立足政治监督职责扎实推进农机专项资金集中整治工作

      铁岭市纪委监委驻市教育局纪检监察组按照农机专项资金集中整治工作部署安排,精心组织、科学统筹,各(县)市区纪委监委和相关市直部门统一行动,积极工作构建纵向指挥顺畅、横向协作紧密、整体联动高效工作格局,推动农机专项集中整治工作落到实处。
      精心谋划动员,加强组织领导。市纪委常委会后,专项工作组先后召开了农机专项资金集中整治工作部署会、工作调度会、工作交流会、工作座谈会。通过细化方案明确责任、通报典型案例形成震慑、交流典型做法推广经验,领导面对面点评指导工作等方式推进专项集中整治工作有序开展。针对各县(市)区存在的对农机补贴等相关政策把握不清、理解不透的问题,专项工作组与市农机部门相关业务科室取得联系,确定熟悉政策的工作人员作为联络员,为此次专项集中整治工作提供业务咨询。
      上下同一行动,形成联动格局。各县(市)区纪委监委由主要领导亲自挂帅统筹调度,结合本地实际制定落实方案。召开本地区农机专项资金集中整治工作部署会,压实乡镇和农机、财政部门主体责任,明确任务目标、时间步骤等重点内容。通过封存档案强震慑,访乡走村讲政策,约谈承诺明责任,自查排查找问题,确保自查自纠阶段压力传导到位,以“钉钉子”的精神,积极寻找工作切口,努力打开工作局面。
      摸清问题底数,进行对比分析。县(市)区纪委监委将2013年以来办理的农机专项资金(农机购置补贴、农机深松作业补助、农机保护性耕作作业补助)相关档案资料进行了封存,并积极协调农机部门、财政部门将2013年至今的农机专项资金明细、拨付数据进行统计汇总,及时上报至铁岭市农机专项资金集中整治工作组办公室。市农机专项资金集中整治工作组将各地上报的农机专项资金数据进行分析汇总,建立了我市农机专项资金总台账。总台账将2013年至今的三项农机专项资金按照县区、乡镇、农机合作社进行了分类梳理、筛选排序、汇总统计,使每项资金的数额、去向都一目了然,同时对资金补贴多的县区、乡镇和农机合作社作了重点标注,为有针对性地确定重点县区、乡镇和农机合作社开展督导、检查提供了有力的数据支撑。
      开展自查自纠,深入查摆问题。各县(市)区纪委监委以问题整改为导向,督促各相关单位和乡(镇)街认真对照,全面查摆,深入到合作社和农户家中,确保自查自纠工作做实做细。依据自身农机专项资金占比的分析,明确各自工作重点。以2013年以来农机专项资金占比大、问题比较突出的乡(镇)街进行实地检查监督,现场查看是否真实购买农机具,核对补贴机器编号,查看是否存在虚报或未购机情况。
      加强督导检查,推动工作落实。市农机专项资金集中整治工作组深入各县 (市) 区督导、抽查自查自纠阶段的工作情况,及时发现问题,有针对性提出指导意见,推动专项集中整治工作有效开展。工作组确定重点工作地区和对象, 集中力量采取调验查核档案资料、财务账目,入户调查等方式,着重以各乡镇农机专项资金是否被截留挪用、是否存在农机合作社虚假申报套取资金等问题做为突破口开展调查核实工作,形成典型问题清单,梳理典型案件,持续进行通报震慑。