设为首页 加入收藏 2020年11月05日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

铁岭市纪委监委驻市工信局纪检监察组深入学习履职能力、执纪本领”

      为进一步落实“两个维护”的政治责任,持续提升政治站位,严格依规依纪依法,有力推动审查调查工作高质量发展,不断提升解决实际问题的能力。铁岭市纪委监委驻市工信局纪检监察组深入学习习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上讲话精神,并结合工作实际及派驻工作要求,召开了“提升履职能力、增强执纪本领”会议,持续深化准确识辨、科学应变、主动求变的思想认识,面对复杂严峻的反腐形势及当前工作的艰巨任务,进一步提升“想干事、能干事、干成事”的政治站位,强化“重实干、强执行、抓落实”的责任意识。
      加强思想淬炼,牢固树立社会主义伟大理想。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。驻市工信局纪检监察组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“基本功”和“必修课”,认真读原著、学原文、悟原理,增强理论修养。将学深学透《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷结合起来,以身边事、眼前人作为教育标本,运用新思维新方法增强学习主动性和自觉性,突出理论教育的系统性。通过理论学习同实践锻炼结合起来,将理论学习的过程作为厘清思路、提出对策、解决问题的过程,把理论能力的提升转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
      坚守政治历练,不断深化政治培训提升政治能力。习近平总书记曾说“只有思想上精神上的凝聚力和吸引力,才是内在的强大的持久的”。政治能力内涵丰富,才能有把握全局、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。驻市工信局纪检监察组通过准确把握党中央精神,善于从政治上考量和分析问题,切实提升科学决策能力、抓落实能力。通过组织被监督单位开展“警示教育周”、“党风廉政提醒谈话”等活动,积极推动被监督单位党风廉政建设工作高质量开展,通过强化对“一把手”和“关键少数”的监督,深化落实监督执纪第一种形态,将“咬耳扯袖、红脸出汗”作为常态,助推被监督单位党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
      深入实践锻炼,提升纪检监察干部专业精神、专业能力。驻市工信局纪检监察组全体干部积极参加委机关各项教育培训,以学习的精准有效促进干部的改革攻坚能力、贯通运用纪法能力和创造性抓落实能力等专业能力提升。通过习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央最新精神、重大决策部署融入业务的培训学习,纪检组以强化政治监督、日常监督为根本任务和着力点,高度重视办案安全和审查调查程序,坚持把安全工作作为一把手工程,做到逢会必讲、有件必批、凡案必问,严格执行报批程序,制定详实周密预案。组内所有干部通过提升政治能力、科学决策能力、调查研究能力、应急处突能力、抓落实能力及群众工作能力等,确保党中央重大决策部署落地见效。
      落实专业训练,以科学工作方法涵养解决实际问题能力。方向决定道路,道路决定命运,科学方法是指导我们认识问题、分析问题、解决问题的钥匙。方法得当,事半功倍。驻市工信局纪检监察组坚持学以致用工作总思路、坚持稳中求进工作总基调、坚持实事求是工作总路线,一切从实际出发而不是从主观愿望出发,从严从实处置案件、慎始慎终做好监督,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,在实践中出真知,客观分析当前反腐败斗争形势,准确把握“三不”一体推进的部署要求,把“派”的权威和“驻”的优势落实到位。