设为首页 加入收藏 2020年11月05日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

市纪委监委驻市财政局纪检监察组抓严抓实以案为鉴 督促案发单位教育、整改“齐步走”

      “10月14日,市财政金融审计服务中心财政监察服务科潘铁军等3名同志先后接受纪律审查和监察调查,作为案发单位,一定要深入分析案件发生原因,从中汲取深刻教训,以案为鉴,引以为戒……”近日,铁岭市纪委监委驻市财政局纪检监察组针对原铁岭市投资审核中心出现的问题,积极采取行动、主动靠前监督,到被监督单位开展以案促改,督促案发单位教育、整改“齐步走”。
      此次铁岭市财政金融审计服务中心财政监察服务科3名同志案发后,铁岭市纪委监委驻市财政局纪检监察组第一时间,主动与案发单位沟通,召开会议对相关人员开展思想教育工作,劝其放下思想包袱、说明情况。同时,督促市财政金融审计服务中心党组做好相关人员的心理疏导工作。并针对出现问题的科室开展精准监督,向市财政局党组、市财政金融审计服务中心党组、市政府债务管理中心党组通报相关情况并提出六条建议。一是建议财政系统各单位主动落实全面从严治党主体责任,立即开展自查自纠专项整治行动,主要查处工作中存在吃拿卡要、违规收受礼品礼金,工作不担当、不作为、慢作为、乱作为,不给好处不办事等行为。二是建议市财政金融审计服务中心对已实施、正在实施和未实施的项目开展自查自纠,并进行重点监督。分管领导要负起责任,定期听取及调度工作进展情况。对每个正在实施的项目选派一名廉政监督员,逐个环节进行监督。三是要求领导班子成员落实一岗双责主体责任,立即对分管部门、科室负责人开展廉政提醒谈话,将廉政提醒作为常态化工作开展,通过案件警示全体人员。四是建议财政系统各单位定期开展重要岗位中层干部轮岗交流,坚持抓住“关键少数”,重点盯住高风险岗位,加强干部监督管理,防范化解廉政风险。五是建议市财政金融审计服务中心参与审核实施项目的工作人员,在开展工作之前签订廉政承诺书,对自己的公务行为做出廉政承诺。六是建议财政系统各单位定期对全体人员进行法律知识培训,增强法治意识,提高学法、知法、执法、守法的能力。严格要求机关党员干部依法行使权力,切实增强依法办事的意识和能力,将法治意识内化于心,外化于行。
      铁岭市纪委监委驻市财政局纪检监察组还围绕整改监督施策,通过配合监督、精准监督、覆盖监督,充分发挥监督作用。对5家驻在单位重新认真梳理廉政风险点,从最基本的岗位廉政要求、最容易发生腐败的环节和最容易产生模糊认识的问题入手,全面查找隐患,制定防控措施,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控长效机制。
      今年以来,铁岭市纪委监委严格落实标本兼治,深化以案促改,出台了“以案促改”工作七条措施,明确要求各级纪检监察机关在审查调查典型违纪违法案件过程中,要以抓好案件为前提,抓好教育作为重点,把整改作为重要政治责任,坚持一手惩、一手治,实现惩和治同向、同步、同进,实现不敢腐、不能腐、不想腐统筹推进。