设为首页 加入收藏 2020年06月29日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 派驻监督 > 正文

铁岭市纪委监委驻交通运输局纪检监察组“五强化”把全面从严治党引向深入

      铁岭市纪委监委驻交通运输局纪检监察组充分发挥派驻优势,结合交通系统的工作实际,将全面从严治党工作不断向前延伸,有效推动交通运输局党组进一步增强全面从严治党主体责任意识,推进交通系统全面从严治党工作向纵深发展。
      强化政治引领,推动全面从严治党不断深化。市纪委监委驻交通运输局纪检监察组时刻绷紧全面从严治党这根弦,将监督的关口前移,在交通运输系统综合行政执法改革之初,便开始关注其筹备工作的进展情况,分析将带来的机构职能人员变化,提前着手梳理潜在的廉政风险点。针对存在的问题及薄弱环节,纪检监察组提出四项建议,交通运输局全部采纳并在党组会上部署具体落实措施。
      强化责任落实,推动“两个责任”落地生根。在纪检监察组的推动下,交通运输局认真学习和落实了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,拟定了《铁岭市交通运输局2020年度全面从严治党工作计划》,提出了全面从严治党的目标要求,明确了全面从严治党的主要任务、责任分工和完成时限。交通运输局坚持“一岗双责”,坚持党建工作和中心业务工作同谋划、同部署、同考核,强化党组管党治党的主体责任,强化党组书记“第一责任人”的责任,并明确了领导班子其他成员的责任,除此之外还对每个部门、每个人列出了详细的工作职责,使各级领导班子和领导干部知责、明责、履责、担责,夯实了责任担当,提升了基层组织力,强化了责任传导。有效推动了交通系统全面从严治党和党风廉政建设深化拓展、延伸到基层,传递到党组织的精神末梢。
      强化权力制约,完善廉政风险防控体系。交通运输局系统会后,第一时间梳理廉政风险点,各单位负责人、分管领导、各部门分别对照岗位职责,展开了全员的廉政风险点梳理。针对执法程序、执法精准度、招投标程序、工程建设的质量标准,等等重点工作的重要环节都进行了梳理,明晰职责、厘清边界。全面掌握相关法律法规和政策规定,明底线、红线。交通系统从上到下,要把手中的权利和底线思维、纪律敬畏相结合起来,进行全方位的廉政风险点的梳理。最后还要将梳理好的廉政风险点进行汇总,编订成廉政工作手册,组织全员进行学习,完善考试考核,加强对党员干部职工的教育、管理和监督,把廉政风险点贯穿到整个工作流程中,把廉政教育渗透到工作中的点点滴滴,常抓不懈、常抓常新。
      强化制度建设,完善全面从严治党长效机制。纪检监察组积极发挥督促协助作用,推动交通运输局党组在全面落实廉政主体责任的同时,不断建立健全内部管理制度,并针对交通运输综合行政执法大队的成立提出了强化制度建设的要求。按照有权必有责、用权受监督的要求,全面落实执法责任制,严格限制自由裁量权,建立健全权责明晰的监管执法责任体系和责任追究机制。扎实开展路政执法案卷专项监察,规范执法行为,严格程序流程,杜绝不作为、乱作为和吃拿卡要,以权谋私等违纪违规违法行为,提高执法质量。完善执法程序,建立健全沟通协调机制、案件移送制度、联动协作机制,实现审批服务与执法监管信息开放共享、互联互通。通过各项制度的不断完善,依法公开权力运行流程,也为全面从严治党提供了强有力的制度保证。
      强化廉政教育,打造清正廉洁的交通队伍 纪检监察组督促交通运输系统要加强对党员干部职工的教育、管理和监督,把常态化开展纪律教育作为根本。今年,交通运输系统将对常识性的廉政问题进行全员教育和宣传,扫清廉政盲区。坚持问题导向,整合系统重点案例开展警示教育,警钟长鸣,以身边事教育身边人。对于基层工作人员,要防范群众身边的微腐,从岗位职责、岗位廉政风险点、日常工作流程规范等方面展开培训,对学习情况要定期抽查、考核,让廉政理念能深入人心、融入到实际工作中。交通运输行政综合执法大队刚刚成立,也将尽快建立起培训制度,规范培训内容。交通运输系统要把廉政教育摆在更加突出的位置抓紧抓好,养成纪律自觉,打造一支清正廉洁的交通队伍。
      全面从严治党永远在路上,驻交通运输局纪检监察组也将永葆初心本色,立足岗位,坚持问题导向,结合派驻单位实际,一以贯之,坚定不移地推进派驻单位将全面从严治党工作扎实、有效、深入、持续开展下去。