设为首页 加入收藏 2021年01月15日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

铁岭县纪委监委多级联动 深入推进四个监督全覆盖

       铁岭县纪委监委聚焦监督首要职责,持续深化纪检监察体制改革,积极整合监督力量、优化监督方式、健全监督机制,着力推动“四个全覆盖”有机贯通、相互协调、形成合力,实现监督执纪执法效果最大化。
       加强基层工作力量,监督触角一扎到底。铁岭县纪委监委结合县情实际,按照“就近整合、优势互补、有利工作”的原则,将5个纪检监察室、8个派驻纪检监察组和14个乡镇纪委划分为5个协作区,由5名纪委常委挂片,实行交叉办案。年初以来各协作区交叉办案23件,占比14.6%。制定下发《铁岭县纪委监委关于配备基层党风廉政建设监督员的实施方案》,在全县217个村选聘正风肃纪监督员646名,打通县乡纪委与监督员的直通连线。监督员从农民党员、毕业大学生、退伍军人、致富能手中选拔,在广泛征求村党员干部、群众意见的基础上,由乡镇党政班子研究决定,报县纪委备案,确保能够真正将思想政治水平高、人品端正、群众威信高的人员中聘用,监督员紧盯扶贫领域、扫黑除恶、乡村振兴等关键领域,积极发挥基层监督作用。截至目前,村级正风肃纪监督员发现问题线索811件,立案2件,处分3人,监督“前哨”作用初显。
       多措并举齐头并进,编牢扎实派驻监督网。按照省市相关要求,铁岭县纪委监委成立8个派驻纪检监察组,负责全县65家单位的派驻监督工作,派驻组成立以来,持续强化队伍建设,经过严格考核,新调入7名同志,充实派驻纪检队伍,目前8个派驻纪检监察组人员已达到29人。年初以来,各派驻纪检监察组列席驻在单位党委(党组)“三重一大”会议48次,派驻监督逐步走深走实,同时派驻办案能力得到全面提升,目前共立案30件,结案28件。运用“四种形态”处理300人次,其中,第一种形态120人次,占40%;第二种形态157人次,占52.3%;第三种形态13人次,占4.3%;第四种形态10人次,占3.3%。
       积极探索联动机制,巡察“利剑”再显威力。进一步把牢政治巡察定位,靠实政治责任,强化政治监督,按照“三个聚焦”巡察要求,今年先后启动了四轮巡察工作,对10家单位进行常规巡察,对前两轮16家被巡察党组织巡察反馈问题整改情况和移交问题线索办理情况进行整改落实“回头看”。在巡察中重点围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实“六保六稳”、决胜脱贫攻坚等重大决策部署开展监督检查。紧盯重点人、重点事、重点问题,精准发现问题,客观分析问题,如实报告问题,推动解决问题。对巡察反馈问题,坚持重原因剖析、重举一反三、重建章立制,并及时分类移交纪检监察机关、组织部门等,及时处置、严肃查处。截至目前,前七轮被巡察党组织已整改问题2082个,建立长效机制填补制度漏洞230项,共办结移交的问题线索101件,立案29件,处分29人。