设为首页 加入收藏 2021年01月11日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

昌图县纪委监委助力疫情防控战 筑好食品安全关

       “不论是战疫还是食品安全,哪里需要,纪检监察干部就战斗在哪里。”全国疫情尚未解除,昌图县纪委监委聚焦民生领域,压紧压实食品安全相关部门主体责任,持续加大对重点领域、重点场所、重点环节的食品安全情况进行监督检查,特别是冷链食品的防疫监管,确保全县老百姓吃上放心食品。
       根据当前进口冷链食品新冠肺炎疫情防控特殊形势,县纪委监委及时调整监督重点,紧盯境外输入,督促县市场监督管理局成立《昌图县疫情防控领导小组》,制定《昌图县疫情防控实施方案》,明确冷链食品监管职责分工,有效实施风险管控、监测预警、信息互通、部门联动和协调处置等工作。以日提醒、日查看的方式及时掌握全县进口冷链食品排查工作进展情况,研判形势,制定应急措施,切实保障群众生命安全和身体健康。
       在疫情防控的关键时刻,人员密集的校园是防控重点。“县育才实验学校的教师公寓楼4号楼内有校外人员向校内学生销售食品……”县纪委监委接到群众举报后立即行动、实地核查后,向县市场监督管理局发出纪检监察建议,责令立即取缔。同时建议县育才实验学校开展全校师生食品安全防范知识教育活动及自查自纠活动,有效提升师生食品安全防范意识,及时查补管理漏洞,将校园食品安全隐患消灭在萌芽阶段。
       下一步,昌图县纪委监委把纠治疫情防控中的形式主义作为监督重点,将暖心监督和精准服务相结合,统筹好疫情防控和食品安全,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。