设为首页 加入收藏 2021年01月11日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

西丰县纪委监委做实“三全管理” 提升正风肃纪监督员监督效能

       近年来,西丰县纪委监委认真贯彻落实省、市纪委监委指示要求,全面配齐配强村级正风肃纪监督员,充分发挥正风肃纪监督员贴近监督职能,推进全面从严治党向最基层延伸。
       全覆盖配强队伍。一是明确职能定位。西丰县纪委监委印发《西丰县纪委监委正风肃纪监督员队伍建设工作实施方案》,方案明确乡镇纪委对正风肃纪监督员直接领导;正风肃纪监督员不担任村党支部委员,不受村(社)“两委”的领导,不得干预村(社)正常自治事务,与所在村、社区是监督与被监督的关系。明确学习宣传、监督检查、问题举报等10大类23小项工作职责,划定监督范围。二是选优配强队伍。严把正风肃纪监督员准入关,正风肃纪监督员经村(社区)党组织推选、乡镇纪委考察聘用、县纪委备案,确定从农村退休教师、退休村干部、返乡大学生、各级人大代表政协委员、村后备干部等10类群体中选拔政治过硬、作风正派,原则性强、年龄适合、文化程度高、会使用智能手机的村民担任正风肃纪监督员。截至目前,全县18个乡镇配齐正风肃纪监督员362名,实现181个行政村(社区)全覆盖。三是规范建设标准。按照有队伍、有制度、有场所等标准完善软硬件建设,探索推进正风肃纪监督员标准化建设。印制《正风肃纪监督员应知应会工作手册》《涉农(民)政策汇编手册》和《正风肃纪监督员工作记录本》,通过“两册一本”规范日常监督工作。建立“纪委常委、委员帮扶带,部室主任帮扶带,机关干部帮扶指导正风肃纪监督员”的帮扶带机制,提升基层监督、发现问题能力。
       全过程考核管理。一是健全管理机制。制定了《村级正风肃纪监督员管理办法(试行)》《村级正风肃纪监督员工作职责》《村级正风肃纪监督员工作纪律》《村级正风肃纪监督员监督举报办法及流程》等6项制度。建立工作例会、请示报告、集中述职等3项机制,规定乡镇纪委每月召集正风肃纪监督员召开工作例会1次;正风肃纪监督员每半年至少向乡镇纪委报告工作1次;年终召开集中述职会议,组织正风肃纪监督员从德能勤绩廉等方面进行述职,作为对其年度考核的重要依据。二是加强能力建设。把村级正风肃纪监督员列为全县纪检监察系统全员培训对象,年初集中进行培训。利用每月工作例会、半年工作报告会、年终集中述职会,加强政治理论和业务知识学习,定期抽调年富力强的村级正风肃纪监督员协助乡镇纪委展监督检查工作,不断提升其履职能力水平,2019年以来抽调130余人次跟班锻炼。以协作区为单位确立每名纪委干部(含机关干部、乡镇纪委书记、纪委专职委员)与三名协作区内监督员结成帮扶对子,互相添加微信好友,建立即时业务沟通渠道。截至目前已建立121组帮扶对子。三是严格考评考核。各乡镇纪委把正风肃纪监督员履职情况纳入对村(社区)年度综合目标考评内容。建立“基础工作+绩效”考核内容,量化考核目标;成立联合考核组,根据正风肃纪监督员年终述职和日常履职情况进行考核。对年终考核结果为“优秀”的,在监督工作中有突出表现的,进行表彰鼓励。对工作成绩突出的,建议乡镇党委将其列为村干部人选,列为“两代表一委员”人选。同时,加大经济奖励,对提供线索被立案的奖励500元,提供线索涉法立案的奖励5000元。对考核结果“不称职”的予以解聘;不认真履行监督员职责,以及发生不正之风和违法违规行为的予以解聘;不具备履职能力和身体条件的予以解聘。2020年末,对不具备履职条件的11名正风肃纪监督员予以解聘,并及时进行了补缺。
       全方位发挥作用。一是开展党纪教育。正风肃纪监督员协助开展村(社区)“两委”班子专题学、党员大会集中学、党员自主学等多种学习,突出抓好党性、党风和党纪教育。定期对党员开展政治家访和廉政教育谈心谈话活动,通过微信群等新媒体开展廉洁教育。2020年全年正风肃纪监督员共配合县乡两级纪委开展各类党风廉政建设宣传教育活动13次,发放宣传资料3000余份。二是化解矛盾纠纷。正风肃纪监督员发挥对基层情况了解,具有一定威望等优势,坚持定期走访群众,通过面对面谈心交心,听取意见建议,收集问题线索,把矛盾化解在基层一线。如西丰县郜家店镇路家村垃子沟屯村民纪某库和金某有两家因榛子园占地产生纠纷,多次协商未果。路家村正风肃纪监督员陈忠校知道此事后,4次主动上门动之以情、晓之以理,成功化解持续五年的邻里纠纷。今年以来,正风肃纪监督员共走访群众600余户,收集问题建议69个。三是强化日常监督。正风肃纪监督员积极围绕村(社区)党务公开、村(社区)务公开、“三资”管理、财务管理、基层党员干部遵纪守法及惠农惠民政策落实等情况,开展日常监督,对苗头性、倾向性问题及时提醒处置。