设为首页 加入收藏 2021年01月11日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

西丰县纪委监委三管齐下 深化村级“微权力”监督

       近年来,铁岭市西丰县纪委监委紧紧围绕群众关心关注的热点难点问题,找准村(社区)干部监督管理的工作重点,三管齐下,在规范“微权”、管好“微官”上下功夫,大力开展村级“微权力”规范监管工作,着力推动全面从严治党向基层延伸。
       权力梳理清单化,确保“微权力”有据可依。一是规范“微权力”来源。县纪委监委组织县直单位、乡镇、村(社)多个层面召开5场座谈会,并与县委组织部、县财政局、县农农业农村局、县人社局等相关业务部门反复讨论,梳理出村级重大决策事项、村级考评事项、村级工程招投标管理事项、村级财务管理事项、村务公开事项、农村“三资”处置事项、救助救灾款物申请事项以及服务群众事项等8大类村级权力清单,共35条,确保“微权力”来源合法合规有根据。二是规范“微权力”操作。在8大类事项方面对村级事务和村干部个人权力进行明确界定,对村级“微权力”范围界定、办理主体、办理方式、操作流程等建立制度规范,确保“微权力”行使依法依规有边界。截至目前,围绕8大类事项共建立制度9个。三是规范“微权力”运行。合理设置村级“微权力”运行流程图,一事一图、一图一责,做到流程规范、条理明晰、权责互融,截至目前制定村级“微权力”运行流程图40个,基本做到村级事务全覆盖,确保“微权力”运行不走样、不跑偏。
       权力行使公开化,确保“微权力”阳光运行。一是强化制度约束。编制《村级“微权力”操作规范手册》,建立对村级“微权力”监督制约机制。在扶贫政策落实、项目谋划及资金使用等方面,严格按照“微权力”操作规范与流程进行民主议事、阳光议事,扎紧第一道关口。对于村级重大决策事项要求正风肃纪监督员提前介入、全程监督,实现扶贫领域腐败和作风问题监督全覆盖。建立村级正风肃纪监督员向乡镇纪委日常工作定期汇报和重大事项即时上报制度,确保乡镇纪委对村级事务全天候掌握。二是推进权力公开。各行政村实行权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果“五公开”,并将“微权力”清单、操作规范及流程图公示公开,方便群众即时查看了解。截至目前,全县174个行政村均设置了村务公开栏,“五公开”内容每月更新。同时定期组织正风肃纪监督员进村入户,分层分类收集问题,及时将相关情况反馈乡镇纪委,促进权力进一步公开。三是突出公开重点。坚持把党务、财务、村务等基本信息和国家强农惠农政策、扶贫项目实施、农村低保、各类保险收缴情况等群众关心的热点问题作为重点,以村务公开栏为主要载体,及时将议事、办事结果公示公开,保障群众知情权、参与权、监督权。
       权力监督多样化,确保“微权力”规范运行。一是构建四级监督网络。村级正风肃纪监督员对村级“微权力”清单内容、村级事务办理、规章制度落实、运行程序、运行过程、运行结果进行贴近监督。县直职能部门根据各自职责,对业务过程进行直接监督。乡镇纪委对不按程序公开公平公正办理的、不履行监督义务的,强化再监督。乡镇党委履行主体责任,整合各方监督力量进行全面监管。二是打造两大监督平台 西丰县纪委监委打造“西丰县民生资金大数据监督平台”,作为“微权力”监督的重要依托,通过设置分平台、充实平台数据、完善平台功能,充分释放大数据平台监督效能。专门梳理访问“西丰县民生资金大数据监督平台”步骤,通过“小贴士”形式,告知群众查询方法,方便群众查询监督。截至目前,平台查询量逾45万次,民生主管部门增加到28家,监察模型16个,为村级“微权力”运行监督提供了强有力的技术支撑。开通“心系民生查微腐”手机微信公众号,连通“西丰县民生资金大数据监督平台”,设立监督举报专区,打破“微权力”监督举报的时间空间限制,截至目前,微信公众号关注量近万人,推送廉政资讯1000余条。三是突出两项监督工作。西丰县纪委监委紧扣监督执纪问责的职能定位,紧紧围绕脱贫攻坚监督检查、铁岭市“访走查促”实践活动两项监督工作,深化基层“微权力”监督。印发《西丰县2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,实施“精准扶贫专项监察”,陆续开展了扶贫领域“大起底、大排查”、村级财务大检查、集中核查(违规办理低保、套取“粮食直补”款、危房改造资金)等专项监察。以“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项行动为载体,制定《西丰县“访走查促”实践活动向扶贫领域深入专项行动实施方案》,全县纪检监察干部积极参与,以乡镇自查,县委督导组检查,纪委按10%比例核查的方式开展专项行动。纪检监察机关对614户建档立卡贫困户、307户非建档立卡户进行核查,发现问题43个。对发现的问题责成有关部门按要求进行了调查和反馈,对其中6个问题进行了重点跟踪。立案3件,给予党政纪处分6人,组织处理3人,移送司法机关1人。