设为首页 加入收藏 2020年11月23日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

西丰县纪委监委用好“两书” 提升以案促改工作质效

      西丰县纪委监委立足监督职责,注重发挥查案综合效应和制度建设治本功效,按照“科学研判、精准施策”的工作要求,用活用好纪律检查建议书和监察建议书,强化压力传导、压实整改责任,推动相关单位做好以案促改,提升案件查办的工作质效。
      夯实工作基础,提升“两书”规范性。西丰县纪委监委注重完善组织架构,规范工作流程,确保制发“两书”重点突出、要求明确。梳理纪律检查建议书、监察建议书制发流程,从提出意见、落实整改、跟踪督办等多个环节,明确工作要求,进一步理顺县纪委常委会县监委会议、委内部室、派驻机构及乡镇纪委在“两书”制发过程的工作职责及要求,固化工作流程,厘清责任边界,对拟下发的纪律检查建议书和监察建议书严格把关,确保发出的“两书”合规合纪合法。
      严格审核把关,确保“两书”权威性。西丰县纪委监委坚持问题导向,认真梳理日常监督成果及信访办理情况,做实靶向发力,确保“两书”指出的问题客观中肯,提出的建议要求明确。准确把握“两书”的适用条件,严格按照“敢用、慎用、严用”的工作要求,在监督执纪执法过程中,发现有关党组织或单位存在突出问题的,结合相关案例,对发案单位制度规范、权力运行等方面情况进行综合研判,从“标本兼治、源头防范”的角度出发,有针对性地提出监督意见,做到“一问题一建议”,力求有的放矢、精准施策。
      紧盯责任落实,增强“两书”实效性。西丰县纪委监委紧盯“两书”整改过程中各方责任落实,督促被监督单位党组织切实履行整改落实主体责任、主要负责同志履行“第一责任人”责任和相关班子成员和“一岗双责”,从接收“两书”、制定整改方案、限期整改落实、形成整改落实报告等环节,逐项明确责任清单、任务清单,推动被监督单位做实节点化推进、销号式整改。县纪委监委将落实“两书”意见整改作为日常监督重要内容,对整改工作滞后、推进不力的单位和人员,及时提请委领导开展约谈,并以交办单形式,限期回炉整改。
      今年以来,西丰县纪委监委共制发纪律检查建议书2份,监察建议书22份,目前均已完成落实及整改质效评估。