设为首页 加入收藏 2020年11月20日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

铁岭县纪委监委:“廉政谈话” 拧紧干部 廉洁从政思想“开关”

      为增强新任职领导干部拒腐防变意识,充分发挥“头雁”作用。近日,铁岭县纪委监委对84名新任职的科级领导干部进行了“面对面、一对一”的廉政谈话。
      廉政谈话的主要内容包括:领导班子和本人贯彻落实党风廉政建设责任制情况和执行民主集中制情况;领导干部本人执行《中国共产党廉洁自律准则》以及廉洁自律各项规定情况;领导干部本人在廉洁自律方面存在的问题及整改措施以及廉政风险点的查摆等内容。
      通过本次廉政谈话,要求新任职领导干部在工作岗位中应更好地绷紧廉洁从政这根弦,敢于担当作为、积极履职尽责。一是党员领导干部要锤炼党性。始终保持绝对忠诚的政治品格,始终把坚定理想信念作为安身立命的主心骨,永远把人民群众放在心中最高位置,真正把党性修养作为党员干部提升干事创业积极性的内在动力。二是党员领导干部要坚守初心使命。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,作对党忠诚的表率。三是党员领导干部要坚持群众路线和宗旨意识。牢固树立民本意识,自觉培养百姓情怀,努力提升民生素养,经常下基层、接地气,多察民情,多听民诉,多解民忧,对群众正当利益诉求要坚决维护、大力支持,对损害群众利益的问题要坚决纠正、严肃查处。四是党员领导干部要依法用权、公平公正;自觉在制度笼子里用权;要注重小节、防微杜渐,慎微、慎独、慎交友;要艰苦奋斗、勤俭节约,严格落实中央八项规定精神,带头遵守廉洁从政各项规定,自觉接受党和人民的监督。五是党员领导干部要做到清正廉洁。要不徇私情,敢于碰硬,以身作则,率先垂范,坚决杜绝一切打旗号、拉关系、搞特权、谋私利的行为。六是党员领导干部要自觉接受党和群众监督,带头执行党员干部廉洁自律规定,带头树立清风正气,倡导健康文明风尚,以廉洁自律塑造良好形象。
      为了防止干部“一谈了之”,县纪委监委扎实做好廉洁教育提醒“最后一公里”,有效探索建立谈话反馈制度,定期跟踪被谈话领导干部的思想状况和廉洁从政状态,为进一步筑牢“关键少数”廉洁自律防线打下坚实基础。