设为首页 加入收藏 2020年11月19日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

铁岭县纪委监委村级“廉政提醒团” 构筑廉政“家庭防线”

      为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,将廉政清风吹进领导干部家中,近日,铁岭县纪委监委联合县妇联开展村级“廉政提醒团”培训活动。通过形式多样的警示教育,提升村级干部家属拒腐防变的意识和能力,筑牢反腐倡廉家庭防线。
      村级“廉政提醒团”是以行政村为单位,成员为“两委班子”配偶,约1000人。本次活动,通过以案说法、警示教育、表态发言、签字承诺书等形式,以案说纪,警示干部家属常算政治账、经济账和家庭账,常念“紧箍咒”,为家庭筑起廉政防护墙。
      充分发挥好“廉政提醒团”的独特作用是时代赋予领导干部家属的新的责任。当好“廉内助”是正风反腐的需要,是强化对领导干部有效监督的需要,也是建设和谐幸福家庭的需要。领导干部家属不仅要当好贤内助,更要在党风廉政建设中积极作为、主动作为,当好“廉内助”。
      当好宣传员 作为家属平时应当多说奉公守纪的“悄悄话”,常吹廉洁自律的“枕边风”,经常敲敲警钟,提醒他们廉洁从政。这既是对领导干部政治生命的真正爱护,也是对自己家庭幸福生活的保护。
      当好监督员 家庭对领导干部的监督,更具有针对性和说服力。发现违法违纪的苗头,要及时劝诫提醒,防微杜渐,把腐败现象消灭在萌芽状态。同时,要关注领导干部的“社交圈”、“生活圈”,要提醒他们时刻以党纪国法约束自己的言行,爱惜自己的工作,珍惜家庭的幸福。
      当好守门员 领导干部家属一定要把好自己的家门,不该收的礼坚决不收,不该得的利坚决不得,不该拿的东西坚决不拿,自觉抵制侵袭到家庭中的请客、送礼、说情等不正之风,拒红包礼金于家门之外。同时在对待子女问题上要严格要求,防止社会上的一些人通过各种关系和手段向家庭渗透,把家庭建成抵御社会不良影响的坚强堡垒。
       “作为家属,我会全力支持老李的工作,在日常生活中多扯袖,把好‘廉关’,当好‘廉内助’‘贤内助’,当好监督员,尽职尽责,把好廉洁关。”铁岭县凡河镇五角湖村“廉政提醒团”成员李红说。