设为首页 加入收藏 2020年11月19日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

昌图县纪委监委以旁听法庭庭审促纪法有效衔接

      “这是一堂深刻的警示教育课,更是一堂业务知识课,对于我们以后初核调查、立案审查、线索收集、证据固定等工作都有很大帮助。”参加旁听后,县纪委监委第四纪检监察室主任裴斐同大家分享心得。
      为落实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐要求,发挥查办案件治本功能,提升纪检监察干部工作能力,昌图县纪委监委积极组织各纪检监察室主任、派驻纪检监察组组长等23人参加旁听法庭庭审活动。
      近日,昌图县人民法院公开审理了县监委办理的潘某贪污公款案,旁听庭审的纪检监察干部耳闻目睹了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,变庭审现场为“业务课堂”。
      “以前只有监察理念,没有那么强烈的刑事诉讼观念,通过今天的旁听,我深刻地意识到调取的每一份用予认定犯罪事实的证据,都需要经过法庭的质证,如果取证不规范、有瑕疵将会直接影响证据的效力。”县纪委监委驻县法院纪检监察组组长王立波旁听庭审后感慨地说道。
      纪检监察干部旁听法庭庭审活动,既是提升纪检监察干部自身能力的生动实践,更是做好纪法业务衔接、培养造就高素质干部队伍具体举措之一。下一步,县纪委监委还将继续采取举办纪检监察干部培训班、案件评查、纪法知识考试、“以老带新”等形式不断提升纪检监察干部工作能力。