设为首页 加入收藏 2020年12月28日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

铁岭县纪委监委加强业务培训 助推能力提升

      为全面加强纪检监察干部队伍能力建设,进一步提高纪检监察干部的专业化本领,增强履职能力,铁岭县纪委监委开展纪检监察系统“巩固提升案件质量”专题培训,为干部“强筋补钙”。
      此次培训班为期两天,共有4门课程,内容涵盖《政务处分法》、《民法典》等相关法律知识,以及从审理角度规范案件质量和全市纪检监察工作流程等纪检监察相关业务。并采取集中授课和实践教学相结合的方式,到腰堡镇新时代文明中心和范家屯文明村等地进行实地教学。
      铁岭县纪委监委高度重视纪检监察干部队伍建设。今年以来,已举办了警示教育、专题业务、以干代训、实践教学    等多种形式的培训学习。培训中将《监察法释义》、《中国共产党纪律处分条例》、《监督执纪工作规则》等相关内容纳入全员培训计划,组织纪检监察干部集中观看纪检监察培训课程光盘,及时收集干部在学习过程中提出的疑难问题,通过专题讨论分析探讨解决问题;领导班子成员和室主任主动认领课题,积极备课,有针对性地围绕《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》《监督执法工作规定》等相关内容进行专题授课;利用每周五下午集中学习,采取机关各室(部)业务骨干轮流领学方式,授课内容以纪检监察业务知识为主,通过集中授课、专题研讨、分组交流等多种形式,引导纪检监察干部牢固掌握纪法贯通、法法衔接、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查、案件审理等规定的实际运用,提高监督执纪和审查调查能力,从严从实加强纪检监察队伍建设。截止目前,铁岭县纪委监委组织线下培训7次,参训人次540余人,并选派业务骨干参加省、市纪委监委组织的业务培训8次,参训人数33人。
      铁岭县纪委监委自上而下,围绕监督检查、线索处置、初步核实、审查调查等业务基础知识和工作流程等,分层分类、精准施训,努力实现学习培训全覆盖。通过个人自学、集中研讨、撰写体会文章等方式推进学习研究和实战练兵,有针对性地补短板、强弱项,增强了纪检监察干部纪法双施双守的本领和担当。
      “纪检监察工作业务知识广泛,业务能力要求较高,唯有不断加强学习才能更好地适应新形势下的纪检监察工作要求。这次培训,但收获很大。我很珍惜这次难得的学习机会。”课后,一位纪检监察干部表达了自己的感受。