设为首页 加入收藏 2020年07月02日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

清河区纪委监委扎紧联系群众纽带 粽情粽意暖人心

      6月24日,住在清河区社会福利院的老人们晚餐多了新花样——两个大大的蜜枣粽子。这些香甜的粽子可不是去市场购买的,而是经清河区纪委监委志愿者们的巧手包出来的。
      端午佳节来临,清河区纪委监委志愿服务队又有新动作——为贫困户和福利院老人们包粽子。一大早,志愿者们就个个跃跃欲试,摩拳擦掌,而眼前桌子上摆放的粽叶和糯米便是她们今天的主战场。“以前真没包过。”这可能是大多数志愿者的心声,但有自称包了二十多年粽子的老大姐做师父,完成这项任务自然不在话下。“必须用绳把粽子扎紧,不然米就跑出来了。”在老大姐的指导示范下,大家很快便掌握了包粽子的要领,三五成群干了起来。几个小时后,数百个成品粽子呈现在大家眼前。当然,老大姐的话没有忘,粽子们一个个包扎紧实,如同区纪委监委志愿者们与群众的关系一样,永远紧紧联系在一起。
      下午,志愿者们兵分两路,分别前往聂家乡西老古峪村和清河区社会福利院,把刚刚煮熟的粽子送到贫困户和老人们手中。同时提前祝他们端午节快乐,并详细询问了他们的家庭近况及需求,嘱咐要注意防暑降温、保重身体、做好疫情防护,让他们真切感受到党和政府的关爱,感受到如同家人般的温暖和端午节浓厚的节日氛围。志愿者们看到贫困户和老人们脸上的笑容,纷纷表示这样的活动很有意义,不仅使自己增添了新的技艺,最重要的是真正为特殊群体带去了爱心和祝福,觉得很有成就感和荣誉感。
      “无论蒸煮,我包的粽子肯定不会散,我扎老紧了。”志愿者小李笑着说。话音未落,一位老人心满意足地吃下了一颗大大的粽子。