设为首页 加入收藏 2020年06月29日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

铁岭县纪委监委结对帮带 助推纪检监察干部提素质精业务

      为提升纪检监察机关、派驻纪检监察干部政治素质、业务整体素质和监督执纪专业能力,铁岭县纪委监委扎实拓展和深化“结对帮带”活动,构建上下联动的长效工作机制,强化基层、派驻纪检监察干部思想、作风、履职能力水平的全面提升。
      明确要求,落实责任 铁岭县纪委监委按照“打铁还需自身硬”的总体要求,本着以委内科室、纪检组、协作区为单位,通过“三个一”方式组建了28个帮带对子。采取本人申请与组织安排相结合的形式进行帮带结对,以传授指导、引领帮教、互动提升等方式实行帮带,形成上下联动、新老结合的长效工作机制。
      按照监督检查和审查调查、应用写作、宣传信息等领域划分帮带对子,监督检查部门重点帮带开展问题线索处置,精准发现问题、开展日常监督等方面能力;审查调查部门重点帮带政策把握、案情分析、调查谈话、外查取证等方面能力;综合部门重点帮带政策研究、文字综合、统筹协调等方面能力。
      全员开展纪检监察专业理论和实践业务培训指导,充分发挥“传、帮、带”的作用,使结对帮带人员增强素质,提升能力,补齐短板,提升纪检监察干部能力水平,助推年轻干部成长成才,为全县纪检监察系统各项工作开展提供保障。
      求真务实,强化能力 铁岭县纪委监委组织开展学习研讨、面授辅导、下沉指导、跟班实战、培训交流等,将“结对帮带”工作与全员培训扎实结合在一起,达到双管齐下的作用。根据不同帮带对子的实际情况,制定工作计划,明确帮带目标任务,定期开展谈心谈话。帮带老师积极传授业务技能,指导开展业务工作;帮带学生积极接受帮带指导,认真学习业务知识,主动参与工作实践,完成课题调研等任务。
      从如何撰写谈话笔录、纪法文书,如何找到案件查处的突破口,入户走访时如何更好地跟干部群众沟通交流入手,共同协调、解决乡镇党风廉政建设和反腐败工作中的困难和问题;为结对干部日常工作提供咨询、帮助和指导;针对工作中发现的问题和薄弱环节指导相应对策措施;注重发现和总结基层纪检监察干部工作中典型经验,挖掘、整理有参考价值的信息和动态,为领导的正确决策提供依据。
      纳入考核,发挥作用 为确保“结对帮带”工作落到实处,切实发挥作用,铁岭县纪委监委定期开展督促检查,并将检查结果和帮带效果纳入纪检监察干部全员培训工作考评和平时考核、年底考核的重要参考指标。在“结对帮带”过程中表现积极、进步明显的干部,在职务晋级晋升、季度年度评先评优中优先推荐。
      “结对帮带”活动充分发挥了老同志工作经验丰富的优势,与帮带干部一同参与案情分析研判、制作谈话笔录、调查取证、撰写报告等,切实提高了基层纪检监察干部办案能力水平。通过老带新、强帮弱、师带徒、徒促师的方式,进一步做细做实纪检监察干部全员培训工作,有利于促进基础薄弱的干部迅速强业务、提技能,也有利于促进干部间的交流团结,形成崇德尚能、取长补短、互相提高、和谐融合的工作氛围,为适应新形势下纪检监察新要求,全力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍夯实基础。