设为首页 加入收藏 2020年06月29日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

西丰县纪委监委加强培训学习 提升干部履职能力

      西丰县纪委监委把提高学习能力作为促进工作落实的重要手段,通过抓住契机引导学、强化组织互动学、聚焦实践创新学,不断提高党员干部履职能力,为推动各项工作部署落地落实落细打下坚实基础。
      专题培训,全员共同提高。利用全市统一进行的“警示教育”和“遵规守纪”两个专题教育活动,组织全体纪检监察干部深刻检视,对标对表,加强学习。今年以来共进行了专题讲座培训11次,组织知识测试160人次、参观警示教育基地100余人次、开展座谈交流会14次,切实提升了干部队伍的政治理论素养和监督执纪能力水平。
      每周一讲,学习成为常态。年初制定学习计划,部署各阶段学习要点,有针对性的安排相应部门业务骨干担任主讲,纪检监察一室同志的《熟通“五理”推动案件审查工作》将自己近20的办案经验归纳成账里、事理、情理、心理和法理的“五理”心得,对办案进行多角度多层面的论证解析,使广大干部对纪检监察有了更深刻更全面的认识。审理室同志的《关于规范案件移送审理工作流程的意见》通过以各类经典案例做参考,国家相关法规制度为标准,对审理工作进行了深入浅出的分析解读。案管、信访、党风及派驻、巡察等部室业务骨干也在集中学习中轮流登台,分享着自己的学习成果、工作经验,让每周的集中学习成为“纪检监察干部业务素质提升大讲堂”,纪检监察干部在讨论中相互学习,教学相长。
      实战练兵,致力学用结合。把学用结合放置于突出位置,通过交叉配备新老人员,一名部室主任带领一名业务骨干和一名纪检新兵,科学组合人员力量,促使全县纪检监察干部在学中干在干中学,把学习所得转化为监督执纪和审查调查的业务能力。在集中学习时纪检监察二室同志的《我县村级财务管理存在的一些问题》的专题讲座,通过历年的村级财务案件总结出我县村会计委托代理制度中的易发问题,让广大干部对我县村级财务现状有了清晰的认识,把学习所得转化为监督执纪和审查调查的业务能力。
      西丰县纪委监委将专题讲座、集中学习与业务培训相结合。制定精细的干部教育培训计划,增强学习的针对性、实效性和系统性,为推动西丰纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。