设为首页 加入收藏 2020年06月29日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

昌图县纪委监委 开展扶贫政策落实情况监督检查

      “家庭困难的中学生寄宿补助标准是每年1250元,通过智慧监督平台的数据来看,2019年这笔补助已经发放到您的惠农卡,钱收到了吗?”这是走访人员同建档立卡贫困户的对话。
      自《昌图县2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》下发以来,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组办公室主任王树良带队,深入部分村屯,向建档立卡户了解扶贫政策落实情况。
      在昌图县大洼镇金山村,王树良同建档立卡贫困户交谈:“老乡,您家里有几口人,现在有几人享受低保?在扶贫政策上还有没有其他收入?”“我家里3口人,我儿子1人享受低保,村里安排我清扫垃圾,每月又能收入450元”。
      “看来县里开发的公益性岗位政策落实了,这对于像您这样有劳动能力的贫困户来说,每月就可以多一份收入”。王树良和同事们边与贫困户交谈边向他们宣传扶贫的好政策。
      在监督检查中,领导小组随机抽取5名建档立卡贫困户,通过县纪委监委智慧监督数据平台,现场核对政策落实和补助发放情况;抽取3名家庭困难学生,向其家长当面或电话核实补助发放情况;入户查看农村建档立卡贫困户家庭医生签约服务情况。通过“数据平台”查询,“入户走访”抽查,“面对面”核实,进一步压实扶贫政策落实及扶贫资金管理,为决战决胜脱贫攻坚减阻力、添助力、聚合力。