设为首页 加入收藏 2020年06月29日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

铁岭县纪委监委:做实做细日常监督 提升派驻监督实效

      为做细做实日常监督,铁岭县纪委监委按照“全面扫描、精准把脉、集中会诊、跟踪问效”的监督方式,推动监督关口前移,着力破解监督难的问题,实现监督工作精准对焦,做实做细日常监督,提升派驻监督实效。
      筑牢思想防线。督促派驻单位强化宣传教育,牢固树立为民务实清廉意识,切实转变工作作风。使不敢腐、不能腐向不想腐转变。督促派驻单位开展节假日向党员干部发送廉政短信,进一步增强党员干部遵纪守法的自觉性,筑牢党纪党规思想意识。
      促进主体责任落实。给派驻单位党组传导压力,强化逐级推动,层层传导。要求派驻单位制定落实党风廉政建设主体责任具体工作措施,明确“三重一大”事项报告报备工作具体实施办法,确定主体责任清单和整改落实清单。
      紧盯廉政风险点。抓住关键少数,把重点科室、岗位,列为重点监督目标、重点防控对象。通过收集派驻单位的权力运行清单、明察暗访等,在基本掌握各单位工作运行机制后,加强日常监督,紧盯廉政风险点,做到有所侧重、把握关键环节。
      营造浓厚工作氛围。充分发挥派驻监督作用,加强节假日廉政提醒、监督检查的同时,对发现迟到、早退、脱岗等现象及时进行提醒,使派驻单位党员干部感受到组织的监督和纪律的约束,绷紧廉洁勤政这根弦。
      同时,各派驻纪检监察组还结合派驻单位在巡视巡察、党风廉政责任制考核、述职述廉等重点工作和常规督查中发现的问题,以参加派驻单位党风廉政工作部署会等提出整改意见和要求,并以此为契机,建立与单位主要领导及班子成员定期沟通联系机制的方式,常督促常提醒,压实责任。并根据部门查找的问题和清单,进一步强化跟踪督查提醒,督促相关党组建立问题整改清单、责任落实清单,定期跟踪督办,确保发现问题整改不落空。在此基础上,以开展述责述廉、廉政谈话、日常提醒谈话、签订廉政承诺书、开展党章党规党纪知识宣讲等方式,在增强被监督单位抓好问题整改的自觉性和主动性的同时,加强被监督单位干部党规党纪学习教育,筑牢拒腐反变思想防线。
      “为确保有效履行职责,通过加强日常监督工作,协助、指导、督促驻在单位抓牢抓实党风廉政建设和反腐败工作,加大腐败源头治理力度,防止腐败的滋生,促使各项工作落地落实。”铁岭县纪委监委第一派驻纪检监察组负责人表示。