设为首页 加入收藏 2020年07月28日
所在位置: 主页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

开原市纪委监委“三举措”齐发力 涉农资金 涉农项目大排查大起底

展涉农资金、涉农项目问题大排查大起底专项治理工作,目前专项治理工作初现成效。截止目前,发现问题总数为9520条,已经解决问题7700条,立案41件,给予党纪政务处分41人,组织处理2人。
问题线索梳理好,权责明确。涉农资金、涉农项目问题大排查大起底专项治理工作开展以来,开原市纪委监委畅通线索提供渠道,并针对上报的问题线索,专门安排党风室一名专职人员进行认真细致的梳理划分,并按照省纪委要求建立了对应台账。确保问题线索权责明确、标准统一。各单位各司其职,对已经解决的问题,上报书面报告;对近期能解决的问题制定整改计划;对拖欠涉农资金、涉农项目资金问题责成财政部门制定还款计划并确定责任人,大大提升了办案速率和解决问题的效率,避免了重复访的发生。
办案力量整合好,提升效率。开原市纪委监委对职责范围内的问题线索做了区分,特殊的问题线索指派纪检监察室采取直查快办的方式进行解决,一般问题线索充分发挥“协作区”的作用,整合协调办案力量尽快查结;对纪委监委职责范围外的问题线索,督促相关职能部门履行主题责任,发现问题第一时间解决,做到不留存、不积压,问题解决后立即对照纪委监委建立的问题台账进行对账销号。
监督机制建立好,防微杜渐。为确保涉农资金、涉农项目相关问题反弹回潮,开原市纪委监委充分发挥“协作区”作用,建立了一套监督检查机制,确保涉农资金、涉农项目领域风清气正。一是“协作区”内各纪检监察室负责职责范围内的案件审查、调查。同时指导督导各乡镇(街道)案件办理情况,严把案件质量关。各派驻纪检监察组抽调业务骨干力量,分组对负责乡镇的问题线索进行跟踪核对。二是各协作区分别指定专人对协作区内各乡镇上报的问题线索进行审核把关。三是“协作区”工作人员组成异地督导检查组,对乡镇街上报的问题线索交叉互检,督促工作落到实处。四是充分利用好监督执纪“四种形态”, 把纪律和规矩挺在前面,防微杜渐、防患未然。